> 학교소개 > 학교장 인사말

학교장 인사말

가고 싶은 학교 , 머물고 싶은 학교 , 즐거운 학교!

신광 가족의 소통 공간인 신광여자고등학교 홈페이지 방문을 진심으로 환영합니다

우리 학교는 1945년 독립과 더불어 새롭고 희망찬 나라를 희망하며 세워진 학교입니다. 개교 이래 시대 정신에 맞는 다양한 인재들을 배출하였으며 이들은 사회 곳곳에서 자랑스럽게 그 역량을 힘껏 발휘하고 있습니다.

현 시대의 교육현장에는 점점 더 큰 변화의 바람이 일고 있습니다 . 매년 혼란스럽게 바뀌는 대입 제도의 개편, 교육 방법의 개선과 변화에 대한 사회적 요구, 인성 교육에 대한 강조 등 각 계, 다방면에서 강력한 변화의 바람을 느낄 수 있습니다. 이런 변화의 바람은 잠시 불다 멈출 돌풍은 아닙니다. 이러한 바람은 4차 산업혁명시대이라 표현되며 과거와는 전혀 다른 새로운 교육의 패러다임을 준비하고 시행하여야 한다는 의미로 해석됩니다. 우리학교는 이 바람에 맞추어 철저하게 현재와 미래를 준비하고 있습니다.

주도적으로 자신의 삶을 관리하고, 자율과 책임을 소중히 여김을 가르치는 학교입니다.

학생 스스로 삶을 선택하고 책임지며, 정성과 노력으로 본인의 문제를 주도적으로 해결함으로써 이상을 마침내 현실로 만들어가는 학생이 되도록 가르치겠습니다.

더불어 사는 지혜와 따뜻한 마음으로 사랑과 나눔을 실천하도록 가르치는 학교입니다.

나 자신을 소중히 여기고 다양성과 차이를 인정하며 존중할 줄 아는 학생, 타인과의 관계를 원만히 맺고 서로 협력하며 갈등을 해결할 수 있는 역량을 기를 수 있는 학생으로 키우겠습니다. 사랑과 나눔을 실천하는 것이 우리 사회가 다함께 행복해지는 길임을 알게 하겠습니다.

개인의 꿈과 끼를 살리는 수업을 통해 미래사회가 요구하는 창의•융합 및 협업능력을

중요하게 가르치는 학교입니다 .

단순 암기식 인지능력을 중요하게 여기던 과거와는 달리 창의적 능력과 융합능력 , 협업능력과 감성, 거시적 안목을 갖춘 인재가 필요한 시대입니다. 질문하고, 생각하고, 토론하고, 익히고 실천하는 교육을 통해 스스로 생각하는 방법을 터득하고, 땀 흘린 노력을 바탕삼아 희망을 일구어 나가는 배움의 터전이 되도록 하겠습니다.

앞으로도 자주 방문하셔서 많은 교육정보를 공유하시고 학교 운영 전반에 걸쳐 좋은 의견을 주시기 바랍니다 . 애정이 담긴 관심과 격려를 부탁드립니다 .감사합니다 .

신 광 여 자 고 등 학 교     교 장  이 원 광